Herzlich willkommen im Evangelischen Kindergarten Beate-Paulus in Klosterreichenbach

Unsere Einrichtung liegt hinter der Münsterkirche, auf dem ehemaligen Klosterareal, im Zentrum Klosterreichenbachs. Der Kindergarten befindet sich in einem denkmalgeschützten Gebäude, das früher zur Klosteranlage gehörte und als Fruchtkasten Verwendung fand.

In unserem Haus befindet sich eine Kinderkrippe für Kinder von 2-3 Jahren, sowie drei Kindergartengruppen für Kinder von 3 Jahren bis zum Schuleintritt.Wir haben verlängerte Öffnungszeiten (VÖ) und dadurch täglich von 7.30 Uhr bis 13.30 Uhr bzw. 7.30 Uhr bis 14.30 Uhr geöffnet. Alle Kinder haben die Möglichkeit 6 Stunden Betreuungszeit in Anspruch zu nehmen. Das Angebot der 7 Betreuungsstunden gilt nur für Kinder über 3 Jahren, deren Eltern berufstätig sind.

Unser Kindergarten ist verteilt sich auf zwei Gebäude. Im Hauptgebäude befinden sich Räumlichkeiten für die drei Ü3 Gruppen sowie für einen großen Turnraum direkt unterm Dach. Im Pavillon neben dem Hauptgebäude ist unsere U3 Gruppe untergebracht. Außerdem steht uns ein großer Garten mit verschiedenen Spielmöglichkeiten zur Verfügung.
Bei unserer Arbeit ist es uns wichtig, jedes Kind als Persönlichkeit zu sehen, bestmöglich zu begleiten und individuell zu fördern. Im Miteinander des Kindergartenalltags üben die Kinder das soziale Verhalten ein. Gerne unterstützen wir die Eltern nach unseren Möglichkeiten in ihren Fragen zum Erziehungsauftrag.
Außerdem ist es uns ein Anliegen, die christlichen Werte und die christliche Erziehung in unseren Alltag zu integrieren. Dies geschieht ganz praktisch durch das Singen von Liedern, beim Beten, beim Erzählen von biblischen Geschichten,...
Wir feiern einmal im Monat einen "Kirche mit Kindern" Gottesdienst, an welchem auch Eltern und Großeltern teilnehmen können. Auch die christlichen Feste im Jahreskreislauf werden von uns aufgenommen und mit den kindern in unterschiedlicher Weise besprochen und gefeiert.
Zu unseren regelmäßigen Angeboten gehören die wöchentlichen Waldtage, das Turnen sowie Angebote mit verschiedenen regionalen Kooperationspartnern wie bspw. dem Sportverein, dem Nationalpark oder der Grundschule.

Für weitere Informationen können Sie sich gerne unsere Konzeption herunterladen. Sie finden diese am Ende der Seite.

Öffnungszeiten für alle Gruppen und Kinder

Montag:7.30 - 13.30 Uhr
Dienstag:7.30 - 13.30 Uhr
Mittwoch:7.30 - 13.30 Uhr
Donnerstag:7.30 - 13.30 Uhr
Freitag: 7.30 - 13.30 Uhr

Öffnungszeiten für Kinder Ü3 mit berufstätigen Eltern

Montag:7.30 - 14.30 Uhr
Dienstag:7.30 - 14.30 Uhr
Mittwoch:7.30 - 14.30 Uhr
Donnerstag:7.30 - 14.30 Uhr
Freitag:7.30 - 14.30 Uhr

Bring- und Abholzeiten

Die Kinder können von 7.30 Uhr bis 9.00 Uhr gebracht werden. Die Kinder können von 12.00 bis 12.30 Uhr und von 13.00 bis 14.30 Uhr abgeholt werden.

Kontaktdaten

Sie wollen uns persönlich kennen lernen, möchten Ihr Kind gerne bei uns anmelden oder haben weitere Fragen? Dann melden Sie sich einfach bei uns.

Evangelischer Kindergarten Beate-Paulus
72270 Klosterreichenbach